Advertise
TOTAL MEMBERS:
42.024
TOTAL FOBLOGS:
71.205
TOTAL FRIENDSHIPS:
165.286
Searching:
Create Blog

Introvert & Ekstrovert

Navigation: Foblog Online » Lihat Semua Foblog » Psikologi » Psikologi Kepribadian » Introvert & Ekstrovert
Published on 29 March 2009 21:55 by Bibbit Yuchink Maslow2 Comments
Category: Psikologi » Psikologi Kepribadian15180 Views 3649 Chars
Short URL: Print Introvert & Ekstrovert   PDF Introvert & Ekstrovert

Introvert & Ekstrovert



Slama ini org berpersepsi bahwa org yg aktif , periang, suka bersosialisasi adalah org yg ekstrovert,
sebaliknya org yg pendiam, menarik diri dari pergaulan , pemurung, adalah org yg introvert.
Padahal pengertian introvert dan ekstrovert tidaklah seperti itu.
Introvert dan ekstrovert sebenarnya adalah perbedaan dalam hal sumber energi mental.
Org yg naturally introvert : sumber semangatnya/ nerginya berasal dari dalam diri sendiri
sedangkan org yg naturally ekstrovert : mendapatkan energinya dari interaksi sosial, dari sumber eksternal, semakin baik semakin banyak interaksi sosial yg dialaminya, energinya juga semakin bertambah, org yg ekstrovert tidak dapat hidup sendiri, they always need somebody else.

Disinilah sering salah pengertian:
org yg introvert bisa saja orang yang aktif, periang dan suka bersosialisasi,
namun biasanya setelah sekian waktu bersosialisasi, org introvert perlu privacy, butuh ketenangan untuk recharge batterynya lagi.sedangkan org yg ekstrovert bisa saja menjadi org yang pendiam kalo dia tidak mendapatkan lingkungan yg mendukungnya dan memberikan apa yg dia butuhkan.

Tapi secara umum memang org ekstovert akan lebih aktif,
cause they need to n they enjoy it.

Introvert bukan berarti negatif, ato org2 yg murung dan selalu berpikiran negatif,
walopun begitulah anggapan sebagian besar orang yang umumnya ekstrovert.
Karena menurut cara berpikir ekstrovert,
mereka akan menjadi/ berprilaku seperti org introvert bila mereka dalam kondisi down,
ato mendapat masalah baik masalah pribadi atau sosial,
sedangkan org introvert berprilaku yg sama ,
sama2 diam , tetapi bukan dengan alasan seperti sedang murung/ sedih, dsb,
tapi memang mrk naturally spt itu, dan mrk fine2 aja spt itu.
Kalo menurut g,
jarang sekali ada org yg bener2 introvert naturally spt g,
lebih banyak org yg sbnrnya naturally ekstrovert, tapi berubah spt introvert karena satu dan lain hal, padahal mereka membutuhkan interaksi sosial u/ membuat mrk lebih hidup, dan keadaan spt itu sangat menderita bagi org ekstrovert.

Org introvert adalah org yang senang kesendiriani,
solving their own problems in their heads.
they will interacts if the interactions fun / enjoyable,
dan ga bertentangan dgn prinsip hidup mereka.

G org yg introvert, extremely naturally introvert,
yang kalo dibiarkan hidup sendirian di pulau terpencil,
i'll survive it without any significant problems, kecuali kalo g ga punya makanan.
Karena interaksi sosial just some fun experiences for me, if that is fun,
kalo situasinya ga fun, g akan menarik diri,
i don't like to involve myself in unfriendly/ unsatisfying conditions,
and i've got no problems with that.
Pada intinya g ga membutuhkan interaksi sosial u/ mencharge battery / semangat hidup g.
I have my own internal sources.

I have a question for all of u,
which one r u naturally? Introvert or Ekstrovert ?

can't agree more than ur explanation above, sis!
ini yg juga gua sering pengen koreksi ke orang2 skitar gua mengenai pemahaman yg 'salah' selama ini tentang org Introvert .vs. Extrovert!
memang the bottomline itu: darimana energi-nya si orang itu? ....THAT'S what make a person an Introvert, or Extrovert. jadi bukan MURNI orang Introvert tuh PASTI yg pemalu, diem, GA bisa pergi ama temen2 dll dll !! NO! bahkan kadang orang Introvert di beberapa 'situasi' , BISA lho terlihat seperti orang Extrovert,............padahal ngga! deep down inside, they STILL need 'battery-recharge' ! (sperti kalo gua pergi nemenin tamu/customer ekspor gua, yg ngomonginnya Profit, & Profit mulu......sigh....)

Anyway, see the bolded words above.. which really also depicts me 100% !
so yeah..I am an Introvert too :)


Dapatkan informasi terbaru dan menarik melalui media sosial PsikoMedia

PsikoMedia on Facebook:

 
PsikoMedia on Twitter:

 

 
  

Baca Juga
Foblog Psikologi :Foblog Lain-lain :


Facebook Comments



2 Komentar


Dennis Adrian
Admin
#1 
User ID
Join Date
Total Foblog
Total Post
: 1000
: Jan 2009
: 108 foblog
: 3
DISC Profile
MBTI Profile
Reputation
: Compliance
: ENFJ
:
Yup.. orang introvert terkadang berusaha menyesuaikan diri (beradaptasi) dengan berbagai keadaan dalam interaksi sosialnya.
Tp klo ekstrovert, dalam situasi apapun biasanya dia selalu keliatan menonjol (walau tanpa disadari).
Pada dasarnya setiap orang punya sisi introvert dan ekstrovert, cuma tergantung kapasitasnya.

And I'm including in the type 'Ambivert'.
Yang mempunyai kapasitas introvert & ekstrovert yg hampir setara.. :)

Dwi Tan
User
#2 
User ID
Join Date
Total Foblog
Total Post
: 7082
: Jul 2009
: 0 foblog
: 0
DISC Profile
MBTI Profile
Reputation
: -
: -
:
Sesaat saya hanya mencoba browse "introvert karena masalah" dan menemukan site ini. Entah kenapa muncul kata introvert dalam benak saya. Tanda tanya yg muncul akan perubahan dari diri saya yang saya sadari belakangan ini. Memang setahun terakhir adalah hal yang cukup berat bagi saya.
Saya hanya ingin menemukan apakah berbagai masalah yg tiba-tiba muncul dalam kehidupan membuat seseorang menjadi berubah dari melankolis menjadi koleris dan dari ekstrovert menjadi introvert. Menengok ke belakang sejenak, itulah yang sepertinya terjadi dalam hidup saya. Dan seiring perubahan itu, ada hal-hal yang terlalu signifikan untuk berubah dan membuat saya ingin nyaman dalam lingkungan saya, terutama dalam lingkungan kerja. Menjadi seseorang yang lebih senang bekerja sendiri, dalam pemikiran dan tindakan sendiri. Bukan tidak senang untuk bergaul dengan orang lain. Tetapi penghakiman dari orang lain atas sikap dan karakter saya telah sukses "membunuh" karakter saya yang dari dahulu terbentuk dengan sendirinya. Apakah saat ini karakter saya lebih baik? [dengan karakter koleris dan introvert saya saat ini?] Entah apa yang akan terjadi di kehidupan selanjutnya. Terima kasih utk site yang sangat berguna ini. Tuhan Memberkati.



Kirim Komentar


Login first to leave a comment.
Signup here or Login here
PsikoMedia © 2008-2014 ® All Rights Reserved